更多>>方志动态
更多>>信息公开

乐业县清朝大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:44:00  | 来源:《乐业县志》

  顺治十五年(1658年)泗城州改为泗城土府。县境为其所辖。  

  雍正五年(1727年)改土归流(将原来的土官改为流官)。隶右江道。  

  是年云贵总督鄂尔泰疏清黔粤划疆界。添设边疆扼要营汛。即乐业与贵州三县以南盘江、红水河为界之始。  

  是年驻守泗城府的右江镇标“右营”在逻西设防汛一处。配把总1名驻守。  

  乾隆五年(1740年)置凌云县(乐业全境属之)。  

  十五年泗城府创建云峰书院(在今泗城镇)。乐业曾有人就读于此。  

  嘉庆八年(1803年)修建甘田那仲屯瑞麟桥。为单拱敞肩小石桥。  

  道光元年(1820年)泗城府为擒虎壮士陆凤宝(甘田平流屯人)在平流屯西北平相山半山腰上修建一座石牌坊。  

  九年修建逻沙圩旁天龙山大庙,石木结构殿房3间,厢房2套,总占地946平方米。  

  十四年甘田夏福村的陆、王二姓为地界闹纠纷,地保头人并凌云县公差出面调解劝合。将已定条款立契于该村文昌山北面7米高的石壁上,让后人永远存照。  

  十八年幼里村民莫文进等捐资修建幼平接龙桥,石质5孔,至道光二十三年竣工。  

  二十年武称乡平足屯何仁义,抢泗城府官员的妻为己之妾,何为了防泗城府官兵抢夺,凭险要地势勒索村民在寨前修筑城墙防御。  

  二十一年凌云贡生冯为于乐业圩旁建筑一座石牌坊。  

  二十八年村民重修甘田那腊寨旁的龙泉井,井旁立石碑,庠生王之蕃题词,绅士连义赋诗。  

  咸丰元年(1851年)土霸金八危害地方,凌云知县率兵征剿,设计与金八认亲联谱。诱调其出兵天峨,乘其酒醉而除之,地方始得安宁。  

  同年那肥屯儒林郎农有应为号墓地而在石壁上刻一“福”字,该字为行草书,高1.8米。宽1.6米。  

  四年泗城府、凌云县正堂军功、广东清军府在雅长浪全屯旁立“告示碑”、“永世界碑”。  

  八年长隘亭(今雅长圩)为通黔小埠。粤商流寓于此,设有八、九铺私收烟税,招聚恶 棍,久为民害,凌云知县余萼派员查获,遂勒令遣散。  

  咸丰年间陇纳屯村民罗腾汉,乐善好施,舍田产年租60多担稻谷为常费,于红水河百 朗屯通黔津设义渡,无偿为过河者引渡。至同治年间,有几十年之久。  

  同治元年(1862年)当顶屯土霸黄心灵聚集数百强徒霸占田地、奸淫妇女、劫掠圩寨,凌云知县率兵征剿,土霸溃灭。  

  三年雅长人(一说贵州省贞丰人)廖万福与杨通潮等聚众数百于贵州贞丰县抗击清军。正月,占领西林县潞城司。三月,攻陷泗城府,即遭清军打击。廖军撤到甘田、幼里一带活动。  

  四年三月三日廖万福被清军俘掳,抗清失败。  

  五月太平军余部奉亭与原廖万福义军先锋刘老申、刘老富、刘三、刘四撤到五寨,屯兵于葛亭(今新化圩)。泗城知府陈燮延、凌云知县刘琢等带团练征剿太平军,义军败。  

  八月知县刘琢率兵到逻西征剿天地会罗夭部等。未果即回。  

  六年一月新任泗城知府朱腾伟率兵镇压罗夭部于逻西平沽村。  

  七年六月朱腾伟率兵镇压天地会黄际春、岑卜亭、岑建亭于逻西平域亭。朱腾伟取“安居乐业”之意将地名“逻耶”改为乐业,即县得名之始。  

  八年五月朱腾伟率兵于西隆、西林镇压义军后,会暑右营游击陈荣标往百乐、长隘一 带堵剿红水河下游上来的义军,义军被镇压。  

  同治年间在云贵总督岑毓英帐下任游击的甘田达堡寨人黄尚清因英勇善战,被清朝廷 封为花翎参将级衔。  

  光绪六年(1890年)十二月二十日乐业贡生覃国举将“庆中丞禁草陋规碑”树立于乐业圩。  

  十一年五月初凌云等地受灾,广西巡抚李秉衡拨款开仓抚恤。  

  十六年马丞瑶任广西巡抚,推广种桑育蚕。乐业各地遍贴《蚕桑歌》,学《蚕桑实业》等,民众积极养蚕。  

  二十三年三月游勇反清、杀外国教士,其头目在潞城(今田林县境)被清军杀死后,部分游勇逃到乐业境活动。  

  七月清朝廷命史念祖派员带兵驻扎凌云等处,并督饬地方官详查户口,举办团练,以图剿尽游勇。  

  二十四年游勇头目吴四、梁衡山招集在乐业境的游勇,在乐业、幼里、安凝一带掳掠。曹逢村杨启明家被掳去现金货物约万元,并拉去勒赎银3000元。泗城府派统领黄中立率队追剿,游勇藏匿,未获。之后,县令刘荫泉设计委吴四为乐业7亭团总,调往县城斩首示众。  

  二十七年游勇头目黄八(即黄明堂)率众来乐业7亭及谐布、甘田、幼朗、雅长一带,盘踞数月。强迫民众“归红拜台”,加入游勇组织。  

  二十八年六维村杨光鉴、打鲁村周胜高、打荣村滕代清、滕代林,后兴村冉崇瀛等联团攻打游勇黄八股,未克,练丁阵亡数十人。  

  同年两广总督岑春煊批准,甘田免派民夫。  

  同年葛亭武举生龚善邦获6品军功。  

  二十九年游勇头目陆四在谐里聚众拜台、结盟,覃光甲聚集团练搜捕斩之。游勇愤怒,乘隙纠众至谐里诱杀覃光明(谐布乡团总)。  

  是年冬泗城知府龙济光统领“济字军”开进乐业境分途搜剿,6个月消灭游勇,即委 任六维屯杨光鉴为右管带,镇守乐业红水河岸一带。  

  三十年凤山人朱洪祧,以巫术游食于幼朗乡郎上屯,聚众千人。朱自封皇太后,在队伍中封左丞相、右丞相、国师等名号。被官吏奏朝廷,遂剿捕。擒朱及同党数人监候处斩,事件平息。  

  三十二年十月十五日雅长绅商立“两广总督岑春煊、两广巡抚柯逢时会御布告草除陋规暨免夫役”碑。  

  年内凌云成立蚕业讲习所。乐业各乡亦送生学习,肄业一年(用器具实习养蚕缫丝)。期满毕业。后缺经费,停办。  

  是年岑春煊发给泗城三属(凌云、西林、西隆)地方办团练步枪600支。  

  光绪年间凌云县署在马庄圩立一块“恩传千古”石碑,其碑文与雅长乡绅立的碑文多数相同。  

  宣统二年(1909年)原任云南游击、花翎参将黄尚清回故乡甘田闲居后,被泗城府委任为管带,率兵到幼里驻防。  

  三年八月二十三日夜,彗星现于中天,头东尾西,至九月二十日夜才消失。