更多>>方志动态
更多>>信息公开

乐业县中华民国大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:54:00  | 来源:《乐业县志》

  元年(1912)撤销凌云县署,由泗城府直辖各保。 

  是年县境设立8所初级小学,经费由县财务局补助每校大洋100元,不足部分从乡、村田赋中支付。 

  3年撤销泗城府,恢复凌云县署。 

  是年凌云县城设保卫团总局,乐业各乡设分局。 

  7年彩调剧始在县境流传。 

  同年甘田小学校长黄金焕发动群众集资,在甘田庙旁建起两排砖瓦房,是乐业第一幢独立校舍。 

  94月凌云县第一次举办学生体育运动会。 

  是年凤山邓卜才等分别到凌云、天峨、东兰等县建立合大团农民组织。 

  11112日滇军唐继尧率胡若愚、龙云两部由庆远(今宜山)取道回滇,路过县境数日,滇军饿死、病死者随处可见。 

  1125日游勇吴大、李芳圆等率千多人围攻六维村杨光鉴家族33夜,全族毁房屋12间,存谷7.8万斤。团总杨光鉴率团抵抗,游勇死80多人。团丁阵亡50多人。 

  11月下旬全县下大雪一昼夜,城乡均在厚雪笼罩之中。2天后才开始溶解。 

  是年游勇头目吴大(又名吴桂庭,宾阳县古辣八)聚众数千占据乐业圩,勒派民众修补乐业圩石围墙作防护。 

  同年谐里圩覃人表及所属团丁,被旧桂系刘日福(又名刘华堂)部团长黄宪义诱杀于个马一带。 

  12年下一场大冰雹。秋、冬旱,杂粮失收。 

  13年初盘踞于乐业圩的吴大部游勇数十人到丁木洞搜捕女子供其兽欲。数名女子抓来用绳子牵之。途经拉赖屯旁,有深坑。一姓刘的女子趁游勇不注意,跳下深坑。牵绳的游勇连带下坑而死。 

  秋游勇李芳园、潘福廷部又占据乐业圩。四处烧杀掳掠。 

  是年吴大部游勇归编旧桂系军刘日福旅。 

  1412月游勇潘福廷部联络东兰、凤山等地游勇1000多人,枪600多支攻打聚于乐业圩西部一山洞的团练蒙锡辅部7天,游勇死伤80多人。 

  是年蝗灾兼旱,遍地饥馑。法光1元买米3斤,县境饿死者达2000多人。 

  是年武称乡人黄金福投身团练长期战斗,深明大义。联络凤山属霞里屯罗文钟督带率兵40多名前与游勇作战。黄阵亡。 

  152月凌云县委任关旭如为临时总指挥率民团1300多人与游勇于幼里、逻西、草王山等地激战,将游勇赶出县境。 

  是年天花流行。除个别草医外,政府无药无医,小孩因天花死者多,愈后麻脸者众。 

  是年黄伯尧参加东兰农讲所回来后在凌云建农会,组织农民自卫军,大队长黄世华。 

  165月西马乡八坝屯青年黄平根到天峨区巴更屯参加黄万领导的农民自卫军。 

  是年农民自卫军到西马乡的个马、逻西、民权等村活动,民权村那牙屯岑五参加自卫军。 

  是年东兰县妇女解放协会在韦拔群等的主持下,开办了广西第二届农民讲习所妇女班。学习结束后,协会副主任黄美伦等被派到凌云县乐业地区开展革命宣传活动。 

  172月农民自卫军的黄平根、李武仁邀下亭村青年黄明光、黄平立到驻贵州昂武的黔军谢礼权部当兵。2个月后,4人夜间携枪逃离,谢部派兵追击,3人回到西马乡农民自卫军。 

  181030日胡斌率广西警备第四大队1个连,奉大队长张云逸命令到凌云任县长。胡上任后,派农民运动骨干罗学成等3人和部分武装到甘田驻防。 

  11月下旬成立中、下斛农民协会和农民自卫队。 

  1211日百色起义,成立红七军、右江苏维埃政府,凌云县于12月也成立苏维埃政府。 

  是月右江农军第一路军二团副指导员黄世华率300多名队员到皈篆、谐布乡各村开展革命活动。 

  197月赤卫军巴更独立营参谋长黄六被叛徒杀害于天峨下景屯。 

  8月独立营营长黄万、连长黎访等到甲马、福规、打路屯一带隐蔽活动。 

  1014日红军第七军一、二、四纵队及军部约7000人,在总指挥李明瑞和军长张云逸率领下挺进乐业境。 

  23日,红七军与红八军一纵队在讲肥村(今上岗)田坝会师。红八军一纵队400多人原住在贵州省蔗香屯,闻红军过乐业,即派人联络,当天由参谋长袁也烈率领于乐业与红七军会师,联欢。24日离开乐业圩,向天峨挺进,后往江西汇合中央红军。 

  是年东兰县妇女联合会开办的妇女训练班训练结束后,派学员黄盛球、黄小崇等到乐业、凌云一带开展革命宣传活动。 

  20年秋,红军右江独立师六十三团指导员蓝志仁、巴暮(今天峨县辖)苏区联络站站长韦明日等分别到西马、幼朗、雅长乡做地方绅士罗汉祥、陈景邦等人的统战工作。 

  是年国民党政府在各区废团务总局。设区长。 

  211月中共牙里支部书记黄衡球、原中共百色县临时委员会陆海洋分别到西马乡昂里屯天峨区督队陈达三部和八干屯护商联防队长罗大方部开展地下革命活动。 

  10月巴暮苏区联络站站长韦明日到西马乡七歇屯做村长牙文峰的统战工作。接着,红军六十三团指导员蓝志仁到该屯活动。 

  冬中共黔桂边委委员韦国英到幼朗乡陇那屯做黔军王海部营长罗川源的统战工作,罗家成为边委地下交通联络点。 

  是年各乡民团常务队集中百色训练。 

  是年凌云县成立乡村师范讲习所。乐业区有李寿松、黄家昌等数人就读。 

  同年县境内修筑道路(便道),上抵天峨县,下抵凌云县界之龙甲沟。 

  同年各乡架设电话线与县府直接通话,亦设置邮政。 

  221月甘田乡中、下斛农民协会会员王建光等3人被凌云县民团副司令黄昆山抓去县府关押,甘田两个农民协会及农民自卫军解体。 

  2月,中共黔桂边委委员,原红军连长牙永平率60多人枪移驻陇那屯。 

  3月至4月边委委员、原红军黔桂边独立团团长韦国英等率30多人枪及散在各地的红军人员聚集陇那屯。 

  4月韦国英通过罗川源的关系,与贵州板陈屯的黔军西路纵队司令王海平联系,要求他接纳红军人员。王表示同意,后经双方谈判,达成协议。从此,黔桂边委成员和红军人员先后移驻贵州的那岜、卡法等地,在红水河两岸活动。 

  春废区,划区为乡。每乡成立乡公所,置正、副乡长。 

  234月韦国英在雅长乡过望屯召开革命同盟会,韦明三、廖熙英、罗川源等20多人参加同盟宣誓。 

  7月修建乐业县政府(砖瓦结构房),以曾龙桑为专员,组织施工。 

  10月王仕文等在六望屯成立中共丰(贵州省贞丰县)(乐业县)支部,是乐业县第一个党支部。 

  冬由公务人员捐资,县政府于乐业街心建筑中山纪念堂。 

  是年成立乐业特别区,设区长。 

  是年男女孩子染痘疹症,死者100多人,鸡鸭同瘟。 

  是年凌云县民团于每乡征调壮丁10人,集中乐业区训练。1个月后停止。 

  241月撤销特别区,划出凌云县北部9个乡设乐业县。 

  是月成立县民团司令部,各乡征调壮丁训练2个月后退队。 

  是月于县城设邮政代办所,有邮差3人,上达天峨,下通凌云,每3个月为1期。 

  2月牙永平在雅长乡上雅屯召开革命同盟会,有20多名群众参加。 

  4月为防止从江西省来的红军长征渡南盘江入乐业境,县政府调集民团特后队训练月余。红军远去,特后队即停止训练。 

  5月中共黔桂边委在六旺屯召开扩大会,黄举平辞去边委书记职务,回东兰县工作。边委工作由韦国英负责。 

  10月裁撤民团司令部,县政府增设团务科,由副县长兼任团务科长,设办事员2人。 

  是年在县城西门外建了一个800平方米的体育场。 

  是年县城设电话总机,甘田、西马、谐布、皈篆、幼朗等乡各设1架电话机。 

  是年新桂系第七军一个师来县境驻防数月后撤去。 

  是年在县城城防、交通要道、要隘哨守,县政府及驻军建筑36座碉堡。 

  是年广西省民政厅厅长雷殷视察乐业县。 

  是年县政府要求各级学校附设民众问字处,由教员负责解答民众问字或书写信件等。 

  是年县派1名学员到南宁学习收音机技术14天,结业后省发给收音机1台,置于县政府内。使交通不便、信息闭塞的偏僻山区能了解到一些外地信息,国内外形势及中央、省政府的指示等。 

  是年逻沙群众集资400多元(国币),建校舍(民国30年建成使用),是乐业县第一座砖瓦结构教学楼。 

  256月国民党驻防军队与县政府征调一中队壮丁集中县城训练,每期3个月。 

  秋原中共思果中心县委委员赵世同到雅长任中共黔桂边委书记。 

  12月县政府派督学黄元忠为代表到田西(今田林县潞城),参加田西、西隆、西林、乐业四县联立国民中学建校筹委会。 

  是年县政府主持编修《乐业县志》,总纂岑启沃,经3个月编纂完稿,全书约8万字(手稿) 

  是年县成立1所医务所,除由省政府补助国币500元外,其余款项由地方政府筹拨。 

  26616日国民党县政府成立的乐业县抗日救国会发表抗日救国通电。 

  12月中共广西军团书记刘敦安到黔桂边视察工作。 

  是年国民党广西省保安团300多人移驻逻沙,进行军事训练。 

  是年据县政府统计室统计,县境内有甲状腺肿(大颈)900人,其中男447人、女453人。 

  是年各级学校师生组织抗日宣传队上街头、下农村宣传抗日。 

  27年春中共广西省工委派韦敬礼到六旺屯与黔桂边委党员牙美元接头。后经有关人员介绍,韦敬礼到板陈屯任创强小学教师,常驻边委工作。不久,中共广西省工委又派吴元到黔桂边委工作,并将中共黔桂边委改为中共黔桂边特区工委,书记赵世同。 

  5月县境内约4000名农民不堪忍受国民党暴政压迫,组织暴动,攻打乐业县政府未下.后遭镇压。 

  秋为了便于中共党组织的活动,特委书记赵世同,指示将中共丰业支部改组为六旺、运赖两个支部。 

  秋田西师范组织抗日宣传队20多人,在校长岑永杰的带领下,到甘田、逻沙等地进行文艺演出,向群众宣传抗日。 

  28年冬根据上级指示,将中共黔桂边特区工委改称为特别支部,领导成员不变。 

  是年县成立赈济会(隶属广西省赈济会),分设一、二、三股。职员17人,经费150(国币),办理县赈济事宜。 

  是年全县各级学校派县代表集中县城进行7天的论文讲演、文艺演出等,其主要内容是宣传抗日。当时在乐业视察的广西教育厅视察员莫成珍也到场观看比赛。 

  295月中共黔桂边特支委员、省边抗日游击大队长牙永平等受桂军和东兰豪绅牙玉蕃之骗,率抗日游击队、自卫队200多人到东兰会合抗日,被包围袭击,仅剩60多人枪回到乐业的陇那等地休整。 

  728日牙永平等10人被贵州省望谟县长张琛以团结抗日为名诱骗到望谟县城,除1名士兵逃脱外,其余均被捕杀害。 

  是年全县死于天花病129人。 

  是年县派参议长罗联登和教育科长卢芬锦到凌云县参加筹备凌乐联立中学 

  是年罗铁贞(凌云人)任乐业表证学校教师,是乐业县第一个女教师。她爱好文体活动,给乐业带来第一架脚踏风琴,也是乐业第一个会打篮球的女性。 

  302月国民党贵州当局派保安部队围剿板陈,中共黔桂边特支成员分散隐蔽。望谟县地方实力派王海平部撤到雅长乡等地。 

  是年王海平在贵州被国民党军杀害。 

  是年广西省地质队赵金科等人在凌云县逻楼测定一条剖面。确定9个化石带,下三迭系逻楼层”(地质学家李四光命名)。该层分布在逻楼、平乐、杭东、乐业至甘田一带,与其他地层分区沉积岩性特征不同。 

  317月一天,暴雨成灾,凌云嘉尤乡弄桃屯房屋被淹,当晚在那里投宿的乐业县警察10多人被淹死。 

  32年县政府征调民工3405人运送军粮。 

  33年冬日本侵略军第二次打进广西,国民党广西省政府疏散到百色、凌云一带,其财政厅、田粮处等机关疏散到乐业县的甘田圩。 

  是年县政府征调民工300人运送军用品,2500人运送军粮。 

  是年成立国民党乐业县党部。 

  是年创办乐业县国民中学。 

  345月百色地区民团副指挥官岑建英率队到乐业设剿匪指挥部,逻沙圩黄大勋惨遭杀害。 

  7月驻扎在甘田圩的广西省政府部分机关撤走。在撤走之前,为表达对甘田人民的谢意,省财政厅拨4000(国币)给甘田乡公所建筑教学楼,于民国35年底建成五开间二层砖瓦木板楼房。是民国时期乐业第二座教学大楼。 

  是年县政府拨款,县长邓传汤亲自规划和组织施工,于县城修建国民中学校舍三幢三合式砖瓦房10多间,内有教室、师生宿舍、伙房等。 

  是年县设卫生院,职工7(其中医师1) 

  359月中共右江领导小组副组长赵世同来乐业和黄唤民等到西马、幼朗、谐布乡活动,宣传发动群众,组织同盟会。 

  是年国民党乐业县党部创办《乐业民众简报》。5日刊,4开油印报,发行人为县党部书记黄德建。 

  363月县警巡官任远达等率2个班警兵到幼朗乡巴心、百安屯抓壮丁,被当地地下武装袭击而逃离。 

  初夏新化乡乐翁、永福两村疫病流行。至524日,死10多人。其病状似染疟疾,日渐废饮食,脸及眼睛变黄如蜂蜡之色(似急性肝炎),四、五日即死。死后健康人接近即传染,无药可治。 

  8月赵世同到那苗屯(即今打路屯)动员农民买枪自卫。 

  9月中旬百色专署保安团1个营协同6(东业、天峨、凤山、望谟、册亨、罗甸)联防指挥部对盘踞在雅长乡巴维屯的钟日山匪进行围剿,土匪溃逃。 

  11月中旬的一天傍晚,1架从武汉运送军用物资飞往昆明的国民党飞机,因油耗尽,坠落于幼朗乡达心村的麻子坟山。机组5人丧生,3人跳伞幸存。 

  冬修筑乐业至甘田的一段简易公路。 

  374月在中共万冈中心县委领导下,于天峨县更新乡成立()峨乐()游击总队,开展反对国民党政权的武装斗争。 

  6月峨乐游击总队第三中队(属乐业武装)30多人到更新进行军事训练。 

    38114日至15日西马、弄留游击队100多人到更新配合天峨、凤山、西山游击队。围攻天峨县民团副司令黄景芬部200多人于巴更街,民团溃败。 

  129日夜县城发生火灾。烧毁63户民房及中山纪念堂等。县警员前往抢救。 

  2月下旬至3月中旬广西省保安团4个营1个连,配合乐业、凤山、天峨等县团警,对革命游击区进行围剿。峨乐游击总队在西马、更新一带予以还击,粉碎了敌人的进攻。 

  45日国民党县长吴宪之率团警及广西保安团1个营到八干屯。游击队、民兵与之激战,国民党团警逃回县城。 

  9月更新、谐布游击队60人在新化乡的发达屯准备开群众大会时,被省保安团及县自卫总队100多人偷袭,游击队奋起还击。安全撤走。 

  515日以峨乐游击总队为基础,建立桂西人民解放军第二十八大队。 

  616日至27日第二十八大队党支部在谐布乡弄留屯举办军政干部训练班。 

  819日钟日山匪部张十二等股120多人窜到同乐乡黄种村,该乡民兵30多人在中坨屯附近的悬崖坎伏击,毙匪8名,伤匪10名。 

  是月组建中共乐业县工作委员会。 

  9月第二十八大队整编为中国人民解放军滇桂黔边纵队桂西区指挥部乐业县独立大队。 

  是月国民党乐业县党部人员解散,机构解体。