更多>>方志动态
更多>>信息公开

廖万福

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:11:00  | 来源:《乐业县志》
 廖万福( 1865),乐业雅长乡人,壮族。出身于贫困农民家庭,受南明官兵反清志士的“反清复明”思想及太平天国革命思想的影响,率6000多农民在雅长及贞丰 (今册亨、 望谟县辖) 交界一带起义,反抗清朝廷的统治。清同治三年(1864)廖万福自立为王,率农民义军攻打地方官府。正月,攻占西林潞城司,二月占领凌云县乐里、利周乡。矛头直指泗 城府。泗城府知府吴其逵大惊,慌忙率官兵在利周往泗城的半路狙击,被廖军击退。廖万福 分析敌情后,决定兵分两路进攻泗城府。一路由城北览沙进攻,清游击张麟瑞堵击,被廖军 击退回城;一路由城西遥马山进攻。凌云知县李世椿率官兵死守,廖万福率义军勇猛攻打, 官兵不支,慌忙溃逃。廖军占领泗城。

不久,清援军会同吴其逵约千人,随同游击张麟瑞等与廖军激战。廖万福指挥义军勇敢 战斗,终因敌兵力强,难以取胜,廖万福便率队撤到甘田的青龙山一带。清兵追击,廖万福又率义军与之激战,受挫。为保存实力,廖万福率队撤至幼里安凝一带。

此时,清广西巡抚张凯嵩令邓云襄接任泗城知府。邓一上任便率领官兵进攻廖军。经几次激战,廖军撤至富州的那良。张凯嵩会同滇、黔两省的清军围剿。同治四年廖万福被俘后斩首。