更多>>方志动态
更多>>信息公开

黄昆山

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:19:00  | 来源:《乐业县志》

  黄昆山,清光绪二十五年(1896年)生于甘田乡上吉街,民国12年(1923年)在旧桂系驻百色的刘华堂师部任少尉军事委员。后受刘华堂委派来乐业收编股匪吴大、李方园等。黄通过吴大、李方园手下的营长李武(黄的姐夫)做其调停工作,把吴大、李方园收编归刘华堂部管辖。刘华堂认为黄做得很成功,便提拔他。民国15年后,黄昆山凭权势,进行烟毒贩运活动,大发横财。至民国18年,黄升任为凌云、百色二县护商大队队长。民国19年黄昆山当上凌云 县民团大队长,带民团会同桂系军连长岑启客,攻打在逻楼—谋轩等处驻扎的黄世万、李玉 光、廖熙英等领导的红军队伍,杀害红军65人,掳百姓6头水牛。这年9月,受桂系军队分驻桂西一带的统领蒋铁明部的指派,来同乐镇压、杀害大平村谭少清等人,掳得牛及财物。同年,红军开进凌云时,黄带领民团“围剿”红军,使红军受到重大伤亡。黄由于“剿共”有功,升为凌云县民团副司令,并带民团到幼朗乡百安、渡良等地镇压百姓,抓多人到凌云县城杀害,并勒索群众得光洋200多元。民国20年,黄带领民团指挥部特务队到天峨的加里镇压农民暴动,杀害多人,强奸妇女、劫掳民财。  

  民国21年,黄带领凌云民团会同南丹、河池、凤山、东兰等县民团,“进剿”红军在甘孟等地的队伍,杀害红军指导员蓝志仁等多人,致使该部红军战士流散转移各地。  

  民国22年,带领民团“进剿”天峨,镇压农民,抓农民多人到凌云县城杀害;镇压甘田农会,抓王建能、黄永昌、王建光到凌云县城关押,王建光死在狱中。  

  民国24年,黄昆山任乐业县民团副司令兼副县长,在中央军事政治学校第六分校受训并参加国民党组织。  

  民国25年,黄任万岗县民团副司令.下令抓兵拉夫。农民反抗,黄下令民团开枪杀害农民多人,接着任桂系军独立团第一营长。  

  民国26年,任团副、桂林总部副官。民国29年,任广西省绥靖公署咨议。因这是一个有名无实的官,黄便跑回老家——甘田来了。在家乡做生意,垄断食盐市场,损害民众利益, 还把拦路抢劫得的盐高价出售。  

  民国31年,黄任乐业县政府田粮管理处副处长,民国36年任“国大”代表。1950年后任匪纵队“司令”、“军长”及匪“县长”,1952年1月20日在凌云县城被人民政府枪决。