更多>>方志动态
更多>>信息公开

岑伯伦

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:29:00  | 来源:《乐业县志》

  岑伯伦,凌云县泗城镇解放街人,壮族。广西省泗镇色中学堂毕业后,曾先后于广西省党政公务员政治训练班、中央党政训练班学习毕业、广东滇军韶关讲武堂毕业。  

  民国24年(1935年)1月乐业设县后,任县政府副县长。6月后,兼任县民团副司令。他抓 紧修筑碉堡、哨卡、政府旁炮楼等军事设施,组建、装备、训练民团常备队,以镇压民众武装、守卫红河岸,防止红军从贵州进入县境。  

  民国25年,主修《乐业县志》,从凌云县城聘请清代岁贡岑启沃为总纂。经编纂人员3个月的努力,编成了一部7万多字的县志稿。岑伯伦亲自为县志写了序言。  

  岑伯伦于民国26年6月离任回原籍凌云县城。又于民国28年3月任乐业县长兼任县民团司令。岑上任后立即带民团到各地“清乡”,烧、杀,残酷镇压民众。还经常带队到各乡搞征兵、征粮、征税。民国29年岑伯伦派县教育科长卢芬锦等到凌云县城参加筹备“凌乐联立国民中学”,当年使乐业20个学生得以顺利入学。同年不定期聘请弟媳罗铁贞从凌云来乐业任表证学校教师,她是乐业县第一个女教师,她爱好文体活动,给乐业带来第一架脚踏风琴,也是乐业第一个打篮球的女性。还聘请凌云县城有办学经验的文化人岑耿任乐业表证学校的教导主任,使学校的教学质量得到提高。  

  民国30年3月,岑伯伦卸任后即回原籍凌云。民国36年出任凌云中学历史教师。民国37 年任凌云县自卫总队副总队长,多次与人民武装发生对抗。1951年被人民政权镇压。