更多>>方志动态
更多>>信息公开

韦永清

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:18:00  | 来源:《乐业县志》

  韦永清,壮族。原籍平果县榜圩乡乐圩村巴艮屯。民国20109日生。

  韦于1956年考入百色师范简师班,毕业后分配到乐业县逻西乡百仲村做小学教师。后在百仲屯与一农家女子结婚,一直在该屯教书。该屯距逻西乡政府10多里山路,距县城120里。这里是一个偏僻的小山村,数户人家,韦初到没有校舍,便借民房作校舍。没有黑板和简易教具,韦永清亲自制作。部分学生没有课桌、椅子,他无偿帮助制作。有的贫困学生交不起书学费,他用自己的工资垫支。1960年前后经济十分困难,他带学生挖山薯充饥也坚持上课。后来,别的民房借不到,他便整理自己家的两间房来上课。对学习成绩差的学生,经常利用课外时间给予补课。80年代初,上级拨了几千元校舍修建费,才开始修建学校及操场,由于建校费较少,韦永清校长带领教师和学生们用课外时间搞义务劳动,挑砖挑瓦,砍树抬木、平整房基、开挖操场等。还带头及动员群众捐献建校材料。数月内建了两幢房子,一幢作教学用,一幢作教师宿舍。建了1个简易篮球场。添置了黑板、桌椅及一些教具,改善了办这条件。 

  韦永清的学生一届届毕业,有的进了中学、大学,有的参军或当干部。但他30多年还坚持在边远、生活条件艰苦的百仲屯教学,为边远的少数民族培养一代代有文化的劳动者。 

  198571日起获小教一级教师技术职称。多年来他身体患病还坚持教学,198712月因病情严重被抬到县医院紧急抢救,终因抢救无效,于23日逝世,享年56岁。