更多>>方志动态
更多>>信息公开

吴老兰

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:20:00  | 来源:《乐业县志》

  吴老兰,民国8(1919)生。瑶族,系乐业县花坪乡相木寨人。一生务农,爱打猎,十分勇敢。一次,他发现一个小山洞中有刺猥,便安放一个大猪笼在洞门口,然后放狗进洞赶刺猥出来,一只刺猥从洞内出来即钻进了猪笼,被关住了。他以为洞内没有了,正准备抬走,谁知从洞中又跑出一只刺猥来,他来不及细想,打着赤膊(因天太热,不穿衣),向刺猥猛扑过去,抱住了刺猥,双方搏斗。他的胸口被刺猥签穿了很多孔,血糊糊的,钻心的痛,他也不放手,待到刺猥斗累了,他便一手按住,一手拿着竹刀把刺猥杀死。 

  吴老兰不但勤劳勇敢,而且还是一个民间歌手,他唱民歌(或对歌)几天几夜不重复。可即景创作,见什么创作什么,对仗工整,感情真挚,节奏感强,易唱易记,朗朗上口。他还喜欢和人猜谜语。 

  吴老兰卒于1993年,享年74岁。