更多>>方志动态
更多>>信息公开

王德祥

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:22:00  | 来源:《乐业县志》

  王德祥,光绪三十年(1905)生于武称乡龙门村山边屯。

  王德祥一生,除了农忙时搞些耕种外,平时都是从事木工手艺工作,一直到去世前。在武称乡、同乐镇一带,他的木工手艺很闻名。尤其起新房的人家都爱请他做木工,他设计的房子9柱、13柱的,也有多达17柱房的。 

  16岁学木工手艺,20岁后就学成了画墨,当上了掌墨师傅。他技艺熟练,不用画圆圈,能把一根木头刨得圆圆的;在圆柱上用墨线捆圆周线,不用其他器具,只凭肉眼,圆周线相接处丝毫不差。一幢房的柱、川方等大小部件百件左右,他不用登记,做时只凭一根有刻度尺的竹杆,略一量好,画墨线,和徒弟一起按墨线做好,默记于心,乱放在一堆,然后排扇”(即柱与川方等一起编排穿插),一根、一块穿在一起,不松不紧,不歪不斜,缝隙很小,准确无误。帮起房的人们无不佩服。给人制家具美观耐用,装木料板壁光滑平整,泼水难漏,手艺好。对雇请的人家,不分贫富,不计较价钱的多少,随请随到。尤其对贫困的人家,热心帮助,粗茶淡饭,毫不讲究。性格耿直内向,爱徒如子,倾心传授手艺。周围村屯年轻人都爱拜他为师,跟他学手艺。他在70多岁时,还带徒弟到各村屯给人建新房。 

  王德祥1986年去世,享年81岁。