更多>>方志动态
更多>>信息公开

龙德华

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:28:00  | 来源:《乐业县志》

  龙德华,原名龙祖福,化名杨彩华。生于清光绪二十七年(1901)。原籍同乐镇秧林村彭家曹屯。12岁时跟邻屯水洞子姓方的铁匠学铁工技术。同时进私塾读书。学了一些简单农具的制造技术。不久,六维村田坝的恶霸杨昌梅以泗城府的名义来掳掠龙家(因龙家较富裕),并抓龙德华做人质,借以勒索银子。龙逃脱离家,中断了学习铁工技术和私塾的文化学习。当时,武称乡的民团头目田子连即召龙德华去参加国民党的志愿军。到了百色集训,听说东兰县有韦拔群领导的红军队伍开展革命斗争,打富济贫,龙德华即去东兰县投身韦拔群领导的红军队伍。红军部队设兵器修理厂,龙被安排在修理厂工作,修枪支,造子弹。他能把双箍枪改装成大花兰枪。他认真钻研技术,学会了初级无线电技术,学会了铜焊、银焊、锡焊等焊接技术,会制造土枪、左轮手枪和大刀、梭镖、匕首等。1932年红军师长韦拔群被叛徒出卖牺牲后,部队损失惨重,兵器修理厂停办,人员散失,龙到处漂泊,至民国36(1947)才回到乐业县城定居。

  龙德华凭自己的手艺在乐业县城开打铁铺,他打制的农具,如挖锄、薅锄、柴刀、斧头、钉耙、耙齿,炊具如铁瓢、锅铲、饭铲,铁工、石工、木工用具如火钳、铁锤、钢钎、凿子、龙箍、锛锄、锯、洗省铇、大铇、小铇、公母省铇、啄眼斧、钻头等,淬火好、外型美观、耐用,当地群众都喜爱购买,有的农具还销往外地。由于他会修理枪支,常帮革命的游击队修造枪械,有时把修造、买来的枪支,秘密送到西马、雅长给游击队。当时,乐业县城仅有一台留声机,每当有毛病,不能播放,都是龙给予义务修理。 

  解放后仍开打铁铺,打制铁器出售(或自用,或换工)50年代中期,凌乐县公安局曾雇请龙去修理枪支。 

  龙德华卒于1975年,享年74岁。