更多>>方志动态
更多>>信息公开

红七、红八军会师

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 15:38:00  | 来源:《乐业县志》
    民国19年10月初,中国工农红军第七军在李明瑞、张云逸等率领下,离开右江根据地, 军部和第一、二、四纵队约六、七千人,先后分别从平马、田州出发,四纵队于14日到达甘田。驻扎街上和附近的九洞、九浪、龙仰、朗英、瑶上、岜立、那腊、达坡寨、那仲、岜阳、 停漏等12个村屯民房,还有部分队伍搭蓬宿营。在甘田,第四纵队罗明山营长带领该营战士 回奉议县仑圩(今田东)。
    16日,先头部队陆续进驻乐业圩及周围各村屯,大部分队伍相继从甘田出发,经小蛮凤、 兴隆寨、董棚寨、武称、杂维、坡脚、鱼塘、平河等村屯至乐业坝。大部分队伍驻乐业圩,小部分驻平寨、罗妹、板霞、那黑、大挽、九洞等屯。军部驻乐业圩覃健飞家。  

  红七军在乐业获悉红八军一纵队在贵州望谟县蔗香屯一带活动的消息,即派员化装去接头联系。  

  红八军一纵队和红七军联系上后,即来乐业会师。19日蕉香圩日,参谋长袁振武派部队 以检查来往船只有无走私贩运为名封江,征用20多只民船,为部队横渡红水河之用。下午4时左右,先遣排首先抢渡红水河,到对岸立即登山警戒,掩护大部队在距蔗香下游约5里处渡河登岸。400多红八军队伍进入乐业境内的雅长乡雅庭村三寨屯(即卡伦、管务、过望三屯的总称)。当晚在三寨后山荒沟露营。次日,经王寨、上雅、八坝屯的大坪、陇合朝屯驻2晚。部队往乐业方向前进。经羊虎寨至兴隆坡屯驻一晚。23日,部队经田坝(六维村),下午3时许,行军到火烧庙坳(即巴诗坳)到上岗坝子石拱桥处,与红七军的一个营接头。双方合在一起经那房屯翻过赶场坳,走下金子岩,与到乐业坝上迎接的红七军欢迎队伍会合。下午5时,一同驻乐业圩。晚上,在红七军军部举行联欢晚会,总指挥李明瑞讲话。  

  两军会师前的21日,红七军一部分队伍已先从乐业圩出发,经石罕坳、三曹坡,往幼朗 乡的幼里圩、王岩洞、平弄、那肥等屯,然后分两路迂回在幼朗乡境内;一路约千余人从幼里圩往红水河边进军,经那肥、那沙、在朗、巴心屯驻一晚。过金锁关至红水河边百朗屯,又返回巴心、朗上屯驻一晚。次日返回幼里驻一晚,后经八岸、灵幸、顶夜屯过逻西境内的周知、化里、广里屯驻逻西圩;另一路从幼朗圩出发,经中里、百合屯驻百安、百朝屯。在进军中派前哨小部队至渡口,因无船渡红水河即返回百安屯驻地。次日,经发郎、百朝屯过西马乡境内六一、故里屯,驻化里屯一晚。后经广里屯到逻西圩。  

  两军会师后于10月24日从乐业圩出发,经九洞、新场、驻扁利、拉西、巴才、八坝、下州、甲马等屯驻一晚,先头部队约200多人当晚到利光屯驻。驻甲马屯的部队,除住民房外,还有部分搭棚宿营,军部驻在黄平晏的家,房内驻有李明瑞总指挥、张云逸军长和红七军政治部以及手枪排。次日,部队经土地坳、周福、巴洋屯进驻逻西圩。  

  从乐业圩出发的两路红军队伍,于10月26日、27日、28日先后经过逻西圩。部队到达该圩时,分别驻在街上和附近的平腊、更舍、各所、平越、平石、所瓦、那令、坡马、百仲等村屯,房子不够住,在野外搭棚宿营。部队从百仲屯对面的鸦买坳进入天峨区境内。  

  红军过县境,历时20天,行程200多里。在此期间,红军应民众要求,枪决平寨屯恶霸黄世宽;没收黄昆山等地主恶霸、富户的财物分给缺衣少食的贫苦农民;到处张贴布告、标语;在甘田圩、乐业圩召开群众大会,宣传红军宗旨。红军驻幼里圩里,群众韦显然、李州光、农德忠等把肥猪和米酒送给红军,马肥屯的群众杨妈通茂把大米和盐巴送给红军。角沙屯群众黄作威连续两天为红军到西凤、常仁、那丧等屯往返四五十里买南瓜、青菜。红军送米、棉被给达道屯孤寡老人韦卜解生等。这时有黄锡志、陈亚群、黄有福等13个贫苦农民子弟参加了红军。