更多>>方志动态
更多>>信息公开

农民暴动

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 15:47:00  | 来源:《乐业县志》
民国27年,为了反抗国民党在乐业县的残酷的封建统治,爆发了农民武装暴动、攻打县政府事件。 
  农民暴动前夕,各乡作了周密部署,互相联络,扫除障碍。首先攻占乡公所的是雅长乡和西马乡,处决了民愤极大的西马乡副乡长李元恩,以伸民气。民国27年5月初,农暴首领在逻沙乡瑶山屯召开农民武装会议,成立武装机构。选举熊大滚为司令,陈天福为主席,瞿有寿为副主席,陈小安为大队长,吴胜书为分队长,唐国为通讯股股长,向甘中为参谋。这支农民武装队伍逐渐扩大,甘田、逻沙一带就有700至800人。雅长乡参加暴动的1000余人,由岑永发率领,编为3个连,只有少数人配有步枪和粉枪;绝大部分带大刀或赤手空拳。攻打县政府的队伍出发前,由逻沙派人到雅长联络。属同乐乡管辖的书香、黄种村,与秧林村连成一片,有农暴队伍300多人,由邹义山指挥。当雅长武装队伍到达秧林时,两支队伍约三四千人13日凌晨开到乐业城郊。农暴队伍将县政府层层包围,有步枪、粉枪的冲近县政府围墙,向政府炮楼开枪射击。打死县长朱建予的一个儿子。有的冲到围墙脚下捣围墙,挖炮楼。农暴队伍没有枪的在外围,层层围阵防守。连续3天,攻打不下县政府。到了第三天被百色保安队赶来围攻,农暴队伍只得撤退。
    这次农暴事件后,农民惨遭国民党的军事“围剿”和诱骗镇压。事隔不几天,副县长岑伯伦率队300多人到雅长运赖村杀害村民3人,烧雅英屯民房20多户、母赖屯3户,抓走2人,关押在雅长乡公所,后经当地群众请愿担保才获释。中共党员韦鼎臣(当时任雅长乡副乡长) 于6月被骗到县政府杀害。县长朱建予于同月23日率队包围西马乡逻西圩,开枪打死农民36人,逻西乡民权村那料屯30多户被烧掳一空;甘田乡党雄、八号、头洞一带烧去民房120多幢。同乐乡秧林村农暴大队长邹义山被杀害,其妻张春银、田品被政府抓去关押48天,勒取320块银元赎身费才被放回,全县惨遭杀害的群众有100多人。还强制参与围攻县府的农暴队 员,每人交出光洋一元以领取“自新票”,在农暴队伍中担任过大小头目的,勒取光洋100元以上不等。对群众施行五户联保制。