更多>>方志动态
更多>>信息公开

解放武装斗争

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 15:54:00  | 来源:《乐业县志》
   卡同—乔音战斗1949年3月3日天峨县三乡联防大队长韦鸿均率兵100多名。驻乐业西乡打路屯一带袭扰。峨乐游击总队西马大队长黄明光率游击队80多人在乐业与天峨交界的卡同屯山野与团警交战,韦部被毙伤各2人后逃往隆山屯。当天,分队长牙美洲率游击队30多人阻击清剿乔音与更新交界的怀里屯的凤山县团警罗梦雄部100多名,团警死伤各3人后撤回牙里。 
  八干战斗:1949年4月初,县长吴宪之、省保安团营长阳丽吾率团警到西马“清乡”,游击队与其在八干屯激战,团警死亡60多人后,逃回县城。
    上幼战斗:1949年4月17日,保安团和县团警“清剿”幼里一带,打死上里群众5人,烧毁民房38户。游击队和民兵与团警交战,毙、伤团警5人。  

   百龙战斗:1949年4月27日,撤到西马乡三庄村百龙屯的游击队,被省保安团和县团警包围。双方激战,游击队牺牲3人后突出重围。团警死伤4人。团警在撤退时,把百龙屯掳尽烧去,打死群众5人。  

   巴里弄战斗:1949年5月4日凌晨,游击队黄明光、韦显豪率部70多人,于上里村巴里弄沟口阻击从右路突来的省保安团韦光营等,团警死12人,伤15人。游击队牺牲1人,伤3人。  

   九龙山战斗:1949年5月5日凌晨,游击队与“清剿”的保安团、县团警发生激战。团警死40多人,伤30多人,游击队伤亡各1人。粉碎了“清剿”,省保安团、天峨、凤山等县团警先后撤出县境。  

   解放县城:1949年11月6日县长吴宪之带随从人员逃出县城。8日,县主力大队参谋罗建东等率部及民兵400多人占领乐业县城,宣布乐业解放。