更多>>方志动态
更多>>信息公开

解放后剿匪战斗

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 16:04:00  | 来源:《乐业县志》

  解放后,逃窜到县境内的国民党军队残部与地主、恶霸、惯匪等社会反动势力勾结在一起。组织土匪武装,与共产党、劳动人民和新生的人民政权为敌。1949年冬,金文峰股匪到谐布乡攻打游击队,杀害队员7人;至幼朗乡上里村,杀害农民4人。1950年2月,甘田一带至田林县的板干,有钟日山、屠占廷、颜炎、张十二、隆飞鹏、黄彩芬等股匪800人,雅长一带有黄可能、罗玉堂等股匪200人,幼朗乡一带有罗兰奇、罗兰滨股匪200人,逻西一带有黄昆山、金文峰股匪100人。3月,屠占廷部1400人常活动于雅长乡并企图以红水河两岸山区为根据地,颜均智、吴宪之股匪自称“自治联军独立第一团”,200余人枪、炮1门、重机枪2挺、轻机枪1挺,盘踞逻谊乡(属天峨县)。黄昆山股匪100多人在甘田,黄彩芬、黄金龙股匪50多人在逻沙,覃仕瑾、金文峰、杨胜良股匪50多人在同乐石山区,罗兰奇股匪50多人在幼朗乡,土匪攻打乐业县人民政府,杀害人民群众,抢劫人民财产。隆飞鹏股400多名土匪洗劫雅长乡新场圩,杀害民众。该股匪还杀害后兴村冉善昌等群众17人、伤18人,掠去马15匹、法光、物资200元等。6月,黄昆山、隆飞鹏及张光炜部、屠占廷残部集结400~500人,潜伏于甘田、逻沙乡活动。8月,隆飞鹏股300多人,梁萍股100多人活动于新化乡一带,屠占廷1000多人,炮2门,活动于甘田、玉洪(属凌云县)一带。9月,县境内有土匪1400多人。 11月,县城为土匪黄昆山、隆飞鹏股300多人盘踞。雅长乡张忠南股170多人,平山乡(属田林县)黄彩芬股150多人,幼朗乡罗兰奇股50人,全县有匪众670多人。12月,乐业境内有土匪7股,共1500人(其中黄昆山股500人,是最大的一股)。1950年下半年全县被匪征粮600公斤,抢劫银元350元,杀害干部11人,杀害群众50人。  

   1951年1月有黄昆山为首的4股土匪500人;2月有土匪3股、340人(以黄可能、黄彩德股 较大,各200人);4月有匪3股500人;5月有匪2股600人(以黄玉滨、覃仕瑾、罗兰奇等活动于雅长以南地区);6月有匪首颜炎、罗兰奇、钟振坤、黄祖明、许宗瑞等11股分潜于县境以北(至11月);7月有散匪24股52人,军级匪首黄昆山窜到西林县境活动,其余分散活动;8月有散匪22股69人,9月18日匪军长黄昆山被解放军某部在甘田乡捕获;10月凌乐县有匪首38人,匪众58人,潜伏在雅长乡及红水河一带的匪96人(匪首内团级6人,营级16人,排级6人)。11月有散匪首2人:覃仕瑾、杨胜嗣在与田林县交界的百乐乡活动,其他匪均窜贵州境。12月有散匪首2人,匪众9人,匪团长覃仕瑾在谐布乡一带潜伏。  

  为了保卫新生的人民政权,保护人民的生命财产,1949年12月县独立大队开始剿匪战斗。1950年1月,为加强剿匪斗争力量,中国人民解放军百色军分区派邱玉金等10人来乐业剿匪。2月至3月,中国人民解放军滇黔桂边区纵队桂西指挥部直属营(独立营),中国人民解放军第四野战军一五一师(部分)来乐业剿匪。匪溃败后,解放军主力部队开始离开县境。不久,土匪乘剿匪大军未在县境,数股云集境内,大肆进行烧杀破坏活动。原来的县武装主力大队大部分人员已调走,一些民兵也回家。百色军分区派来的邱玉金等解放军在逻沙乡乡长黄彩堂的协助下,组织、扩建中国人民解放军乐业县大队,以逻沙乡的打油、甲被屯(石山区)为中心营地,对部队进行军事训练和政治教育,提高其战斗力。7月25日,为便于集中力量打击土匪,根据上级指示,乐业县政府迁到凌云县域(县大队少部分留在乐业县境坚持剿匪)。为加强剿匪的力量,9月后,县组建2个武装工作队(简称武工队) 。第一武工队80人(队长王建统,乐业人;前指导员黄语扬,东兰人;后指导员黄正书,凤山人);第二武工队90人(队长 罗秀山)。剿匪战斗力量在县境采取灵活分散的方式打击土匪。尤其县大队主力驻扎在逻沙石山区,在大队长邱玉金、副县长黄彩堂的领导下,多次出击,消灭了一批土匪,使之不敢进犯。1951年4月后,百色地委、军分区及剿匪部队确定凌云、乐业及相邻县为剿匪重点。军分区独立团二营、三营及解放军第二野战军(部分)开进县境;县委组织的工作队(队长张桂岳,乐业人,副队长黄英烈,巴马人)一起协助部队剿匪。5月,剿匪部队的部署(仅有关县境周围):解放军二一七师六四九团以2个营封锁蒙屯以北至凤界、上伞(凌云境)、永福之线,另以1个营进剿逻楼、东和(凌云境)以南地区之匪,随后转移兵力向加尤、玉洪以东、永福以南地区进行穿梭后搜剿,该团于5月20日后全部退回凤山县境,负责该县包干任务。百色军分区独立团担任东起永福以西,经甘田以南,西至八洞(田林境)红水河之线,严密封锁。解放军六五五团(缺1个营)以1个营的兵力封锁腊良以北至浪平、香维、百乐之线,另以 1个营于5月11日从百乐、八洞向南先行开始反复进剿百乐、香维以东、青龙山西北地区之匪,进剿完成任务后,负责田西(田林)县的包干任务。  

 5月,独立团在乐业以连、排分散驻剿。15日进入县境,18日于板堂歼俘联匪指挥官隆飞鹏以下107人。匪司令吴中坚等于5月中旬自田西、西林等地窜入凌云、田西、乐业、凤山 4个县结合部之玉洪、加尤、 浪平、逻楼等地与当地土匪会合共约1400多人。解放军9个营 (含分区独立团)展开攻势,迫使匪某部副师长林啸天、杨昌相向解放军投降。匪司令吴中坚 逃到红水河北岸(贵州境),被解放军第二野战军于渡邑(即乐业的百朗屯旁)打死在红水河中。仅钟日山等股匪200多人逃窜去西隆(即隆林)与贵州交界地区。独立团负责乐业县包干任务。解放军二一九师全部(3个团)在“三林”(田林、隆林、西林)一带,6月另集中9个营兵力于12日开始回剿凌云、田西、乐业、凤山交界地区之股匪。至6月25日一段落,将匪大部分消灭。从1951年1月至6月,乐业县境击毙匪军长1人,俘匪正、副团长2人,击毙匪连长2人,排长1人,生俘营级1人,连级4人,排级14人。自新匪营长1人,连级2人,排级4人。镇压匪首138人。7月,独立十一团在乐业地区清剿残匪,二一九师全部在百色地区,主力铺开于西林、西隆、田西、乐业、凌云地区继续发动群众清匪。9月,解放军一二五师四五四团的一、 三营仍在凌云县加尤乡、一营驻乐业西南之逻沙乡。独立十一团于9月15日进剿西隆县接替二十九师清匪任务。至此,县境及周围邻县重点进剿土匪结束,股匪均被歼灭,少数藏匿民间的散匪由公安系统负责抓捕。经1年多的战斗,凌云、乐业两县共消灭(包括毙、伤、俘及争取投降) 匪1809名,其中团、师、军以上的大匪首有黄北辰、吴中坚、黄昆山、隆飞鹏、姚昌荣等95人。在重点清剿压力下,自新的土匪2000人,缴获各种枪支2300多支。在乐业县境内的主要战斗有:  

   武称圩抗击战:1949年12月,县主力大队队长周健、参谋罗建东率队在武称圩准备召开群众大会。为防止甘田黄昆山股匪来袭击,大队领导派通讯员王建群、战士黄寿久2人到甘田探察。路上,恰逢匪首黄昆山带领国民党的一〇〇军残部扑向武称,因躲避不及,王建群被匪抓住后杀害,黄寿久脱险回武称报告。主力大队立即投入战斗,抗击该股土匪。战斗中,匪死伤数名,县主力大队牺牲2人。  

  班家突围战:1950年1月10日,新化乡民兵队廖文德、李仙桃率领100多人进驻武称乡班家寨屯,被黄昆山股匪100多人袭击,民兵牺牲5人,毙匪7人。 

  土地坳阻击战:1月下旬,颜均智、吴宪之股匪约400人窜到西马乡土地坳时,被县主力大队阻击。匪死伤10多人,后逃往天峨县境。  

  逻沙山区阻击战:1月下旬, 屠占廷股匪以逻沙乡良天坳为突破口,向山坳发起进攻,坚守坳口的10多名武装民兵,打退土匪的多次进攻。后土匪从坳口侧面迂回包抄,良天坳失守,民兵牺牲1人。  

  逻沙攻坚战:3月1日,邱玉金率县大队部分兵力攻打驻逻沙圩的股匪龙伯森200多人(轻机枪4挺、步、短枪150多支),战斗失利,县大队牺牲连长1人。  

  甘田之战:2月,中国人民解放军滇桂黔边区纵队桂西区指挥部直属营(独立营)营长廖熙英、教导员刘丰(蓝如青)率部到甘田,袭击据守在甲龙村的黄昆山股匪。毙匪3人。股匪逃往田西县平山乡方向,不久,黄昆山又纠集各地股匪围攻直属营驻地达道屯。经奋力突围,部队牺牲2人,伤1人。  

  篆屯遭遇战:3月初,黄昆山等股匪100多人到新化乡篆屯,强迫群众交光洋1000元,不然就放火烧全屯,当时驻新化乡的原主力大队特派员蒋桂森和新化乡民兵大队长李仙桃得知情报后,派人报告县大队长邱玉金。特务分子黄振兴将县大队等剿匪部队动向密告黄昆山。 黄在第二日带队离开篆屯(制造假象),又悄悄溜到过福屯和篆屯四周山头埋伏。第三日,邱 玉金率领部队180多人,前往篆屯。部队到达篆屯外围,即派王建统等10人先进屯侦察虚实。发现全屯只有黄振兴1人在家, 其余群众不知去向。特务分子黄振兴请王建统等进屋喝茶。王建统心知有诈,而没有中计。藏在屋里的土匪即向外开枪,一时间伏兵四起,枪声大作。匪居高临下,夹击剿匪部队。邱玉金立即组织部队突围。王建统等6人冲出包围圈,占领山头阻击匪帮。部队在机枪火力掩护下奋勇突围,匪亦逃走。部队牺牲3人。  

  逻沙圩歼灭战:3月,逻沙黄占英股匪被县独立大队打击之后,即纠集数股匪徒及原国 民党县府官员300多人于逻沙圩和人马洞内,寻机对剿匪部队进行报复。中国人民解放军第四野战军一五一师四五三团1000多人经田西县平山乡平陇等地,直抄甘田到逻沙坝上寨屯。查明匪情后,立即发起攻击。消灭了圩上的土匪后,即向匪首盘踞的人马洞等发起进攻。在剿匪部队的军事威迫下,黄占英等匪首及匪徒束手就擒。经2小时激战,歼匪163人,缴获大批枪支弹药。部队牺牲2人。  

  凌云县城追歼战:8月6日,乐业匪首隆飞鹏勾结凌云匪首任远达等股匪围攻凌云县城。守城部队(乐业、凌云县大队等)与匪激战,毙匪5名,俘匪1名。守城部队牺牲1名。匪撤退。11日早晨,凌、乐县大队(部分)、百色军分区独立营(部分)追击隆飞鹏匪部于加尤。毙匪7名,俘匪23名,缴获步枪12支,手枪3支,战马1匹,鸦片10多公斤等。  

  陇纳攻坚战:9月19日,县大队黄明光、县武工队黄语扬率队200多人,分两路进剿幼朗乡陇纳屯原三乡联防大队长、匪副团长罗兰奇部。匪徒凭借坚固围墙负隅顽抗。部队强攻不克,黄明光中弹牺牲。队伍只好撤退。  

  打烊歼灭战:10月。匪团长郑廷轩带领20多名匪徒到打烊屯骚扰。邱玉金带领县大队一连奔袭土匪。活捉郑廷轩及全部匪徒。  

  县城袭击战:10月,邱玉金率县大队会合县武工队袭击盘踞在县城的股匪,战斗一整天,土匪溃逃。此役剿匪部队牺牲1名,歼匪数人。  

  甘田捉匪:11月27日,县大队11人及县人民政府工作人员由凌云县城出发,29日到达甘田,抓获黄昆山、隆飞鹏股匪来甘田圩收税的10名匪徒,其中击毙2名。此后,县政府迁回乐业。  

  逻西袭击战:1951年2月中旬,贵州省独山县匪司令莫廷毅、望谟县匪司令毛竹君、罗甸县匪团长唐新华及广西省天峨县匪首韦济钧等、乐业县匪首黄昆山、隆飞鹏等集结土匪1300多人于逻西圩,准备围攻乐业县城。18日,县长黄钢、县大队长邱玉金率领400多人分4路夹击。20日拂晓前战斗打响了。1发六〇炮弹炸塌了匪指挥部,在睡梦中的匪徒惊醒后蒙头转向。部队猛冲猛打,匪往山上拼命逃奔。战斗1个多小时,天亮了。剿匪部队打扫战场后,即集队准备撤退。此时,山上的土匪见县大队人员不多,即反扑。黄钢、邱玉金指挥队伍撤退。此战共毙匪250多人,俘匪80人,缴获各种武器120支。剿匪部队牺牲3人,伤1人。  

  穿洞伏击战:1951年2月8日,获情报,隆飞鹏股匪100多人将经过平河屯旁的穿洞。县武工队即埋伏在穿洞两侧,匪至伏击圈即展开激战。此战毙匪连长、排长各1人和匪徒数人,部队伤1人。  

  板塘奔袭战:4月16日,匪“黔桂反共救国军指挥官兼七集团军二十九军军长”隆飞鹏率匪100多人窜到雅长乡板塘屯一带。百色军分区副司令员黄明金即率独立团三营、县大队作远距离奔袭。18日,部队把股匪包围于板塘屯后,开展政治攻势,劝土匪投降,缴枪不杀。尔后发起军事攻击。隆飞鹏见势不妙,仓惶往板塘背后山上跑,被三营八连的司号员黄×× 于树丛中活捉。这次战斗毙匪80余人,生俘60余人,缴获武器80余件。  

  坝昂攻击战:5月初,独立团追击一股土匪到雅长乡坝昂屯。土匪据守险要地形顽抗。县大队一连向土匪发起攻击,匪不支,仓惶逃窜,一连随后追击。此战毙匪3人,生俘数人 (其中2人为匪营长)。