更多>>方志动态
更多>>信息公开

核桃

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:05:00  | 来源:《乐业县志》

    乐业县境内的核桃树多生长于海拔700~1600米, 石灰岩山脚和谷地坡积土上生长最好。砂页岩地区栽植在村边屋旁土壤肥厚的地方也生长良好。主要分布在西南部和中部的甘田镇的四合、甲龙、达道、九洞等村;逻沙乡的仁龙、山洲、汉吉、太平、党雄、九龙、逻瓦、黄龙、龙南、全达、塘英等村;同乐镇的六维、央林、丰洞、陇洋、百龙、刷把等村;花坪乡的南干、浪筛、岜木、花坪、花岩、烟棚等村;武称乡的武称、龙门、百乐、达存、板洪等村;马庄乡的个马、平峨等村;幼平乡的达心、幼里村的山上。 

    乐业栽培核桃已有百多年的历史。 1982年全县有核桃10万株,结果约6万株,年产10万公斤。雅长公社花坪大队立坪生产队有核桃树320多株,年产6000公斤。1986年全县产核桃 17.91万公斤,1987年全县有核桃树20418株。  

    乐业县林业科学研究所自1976年开始进行核桃树选优工作,经过多年筛选,已选出具有生长繁茂、抗风耐旱、树冠整齐、果大壳薄、肉厚味香、取仁容易,出仁率、含油率高,结果早,稳产高产,收益长等多种类型的优树。至1982年在重点核桃产区的甘田、同乐、逻沙、雅长 公社的62个生产队调查,从2000多株成年树中筛选出核桃优树16株。 

    核桃用实生苗繁殖要10年才开始结果,而且后代变异复杂,在果实大小、形状、色斑、 果实成熟期以及树冠结构和生长速度等方面都有明显的差异,形成许多品种类型。乐业林科所从1975年起对核桃进行室内外苗砧嫁接试验。因核桃在发芽前后有较多的“伤流”,加之在嫁接过程中,砧木和接穗切面的单宁氧化快,影响正常愈合,一般嫁接不易成功。从1990年起,采用新的嫁接法——“子苗嫁接法”获得成功,成活率达91%。   

    核桃是一种优质的油料树种,营养价值和经济价值高。核桃仁及其树皮、树叶、外果等 可防治多种疾病,核桃壳可制备高级活性炭,广泛应用在国防皮革染料工业上。核桃树木质 地坚韧,纹理细致,伸缩性小,耐腐蚀而又美观,是优质木材。由于乐业核桃仁质量好,含油率高,市场畅销。