更多>>方志动态
更多>>信息公开

八角

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:13:00  | 来源:《乐业县志》
  乐业县栽培八角已有100多年历史。1979年全县有八角967亩,其中成林797亩,幼林170亩。1989年有1万多亩。主要分布在同乐镇常仁、大利村,武称乡达存、板洪村,甘田镇的四合、夏福、达福村,新化乡的连串、永福、仁里村,马庄乡的七更村等。八角种后8年即开花结果,10~15年进入盛果期,盛果期亩产200公斤,一般年平均亩产85~100公斤。1990年产八角20多万公斤。 
  群众加工八角果实有两种方法:数量少的一般采用漂汤摊晒加工法,其做法是将摘回的生果放在90~100℃的热水中浸5~10分钟,浸时用木棒加搅拌,然后捞出,在晴天摊晒5~6天即干。这样加工出来的八角,色鲜黄而有光泽,品质优。八角数量多,用漂汤加工费时费工,堆沤久影响质量,宜采用烘干法。其做法是:先用火砖砌成一个烘干炉或顺土坎挖烘干窑,上层用木条或钢筛网,炉底设灶加炭或木材烘烤均可,每炉可烘烤生果250公斤,连续2昼夜即干。烘干的果实香味浓,色泽红,没有光泽,亦属佳品。烘干法不受天气影响,随地采可随地加工。 

  八角果实是优良的调味香料佳品,在医药上有寒湿、理气止痛、止咳和健胃等功效。八角枝叶可提炼茴香油。茴油的主要成份是香醚,是制甜酒、啤酒及食品工业的重要香料。