更多>>方志动态
更多>>信息公开

茶油籽

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:19:00  | 来源:《乐业县志》
    乐业种植油茶历史悠久。据调查,首先种植的是新化乡的谐里、百缝、百爱、百心、百寸等屯的农户,以前从凤山县的桥音乡、平乐乡购进油茶种子回本屯,在旱地进行茶粮间种,7年后盛产期,获丰收,解决了食油困难。到清代末期,甲里、谐布一带普遍种植。民国19 年发展到个马、八干、扁利、安里等屯,种植的农户越来越多。1952年有面积2016亩,至1987年发展到14383亩,产籽76738公斤,折油率25%。1990年有1647亩。种子从普通小果油 茶发展到陆川大果油茶,并引进岑溪软枝油茶,逐步推广新的科学栽培方法。
    油茶是人们生活中主要的食用木本油料。茶油色清味香,可贮藏多年不变质。茶油中的不饱和油酸比花生油、菜籽油含量高,易被人体吸收。茶油还含有亚油酸,起到润滑、软化血管壁和抑制胆固醇增生的作用。常食茶油,可预防和治疗高血压和心血管疾病。茶油煎炸 食品颜色鲜黄,味香可口,是烹制食品的好油料。也是制造肥皂、人造奶油、机器润滑油和 生发油的优质原料。茶麸作肥料,肥效高,又防治虫害。油茶树木质坚韧,老林更新修枝后的干、枝,是制造农具和优质燃料用材。油茶花是养蜂的好蜜源。种植油茶一年造,百年收,成产周期长。还可绿化荒山,保持水土,调节气候,改变农业生产条件等。适合种油茶的地区的农民积极种植。主要分布于新化乡的谐里、百泥、皈里、仁里、百寸、中合、磨里、乐 翁、林立、那尾、那社、连串村,同乐镇的三乐、常仁、大挽、大利、上岗、三合村,武称乡的达存、板洪、武称村,甘田镇的四合、夏福、达道村,逻沙乡的塘英、全达、黄龙、逻 瓦、龙南、山洲村,马庄乡的扁利、个马、中亭、平峨、七更、卡伦、打路村,逻西乡的民西、民友、巴劳、民权、民享、民治村,幼平乡的上里、幼里、达心、通曹村,花坪乡的烟棚、运赖、花岩、花坪、南干、岜木村,雅长乡的尾沟、百康村等。