更多>>方志动态
更多>>信息公开

刺梨

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:38:00  | 来源:《乐业县志》
    刺梨是蔷薇科多年野生果实。据调查全县86个村,有69个村都有刺梨分布,全县野生刺梨面积约2000亩,年产量约15万公斤。人工栽培数百万株。刺梨多生长在土壤湿润的谷底路边、 溪边、田边、地边,海拔700~1200米的地带。每年二月初至三月初旬萌动。三月初至三月中旬展叶, 四月中旬始蕾,四月下旬至五月初开花,花期长达2个月之久,果实八月中旬至九月中旬成熟。 刺梨果实营养丰富,特别是维生素C含量高于其他任何水果,被誉为 “维生素C之王”、“新山珍”。
  广西农学院园艺系1985年8月中旬分析乐业县刺梨营养成分:总糖5.7%,还原糖3.34%,蔗糖2.33%,总酸1.21%,水分17%,蛋白质7.93%,脂肪4.36%,淀粉16.1%,纤维素22.4%,灰分3.808%,维生素C3361mg/100g。广西轻工业产品检验中心分析,乐业刺梨干果营养成分:水分17%,蛋白7.93%,脂肪4.36%,淀粉 16.1%, 纤维素22.4%,灰分3.808%,维生素C3361mg/100g,钙1811mg/100g,铁 6.30mg/100g,磷503mg/100g。除此以外还含有维生素P、核黄素、硫胺素、胡萝卜等多种维生素。据广西分析测试研究中心分析,刺梨含有20种氨基酸。
    刺梨不但营养丰富,而且对某些疾病具有特殊的疗效和对人体有良好的保健作用。1986年7月13日《人民日报》报道: 北京医科大学和贵阳市刺梨产品开发公司共同研究,以动物诱癌实验表明,配食刺梨汁后动物肿瘤的发病率从未配食刺梨汁的100%下降到14%。刺梨汁对强烈致癌物质N—亚硝基化物在动物和人体内合成有明显的阻断作用。1987年4月11日《贵州科技报》报道:贵州农学院讲师吴立、 胡家恕研究,从刺梨中分离出具有抗癌防衰老的活性物质。人体中有一种物质 “超氧物阴离子自由基”对肌体有损害作用。超氧物歧化酶能溶化超氧自由基的歧化成为分子氧和过氧化氢,减轻对机体的损害,国外利用超氧物歧化酶抗癌防衰老。由于发现刺梨有 抗癌防衰老的新功能,为进一步开发利用刺梨资源提高刺梨的经济价值展示了美好前景。乐业成立刺梨食品厂,已开发刺梨汁、刺梨晶、中华刺梨酒、250ml刺梨易拉罐、香槟、1.25 升雪泉等13个系列产品投放市场。