更多>>方志动态
更多>>信息公开

猕猴桃

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:48:00  | 来源:《乐业县志》

  猕猴桃是品质好、适应性强、速生丰产、见效快的优良水果品种。它营养丰富,清香可 口。据化验分析,果实含有12种人体必须的氨基酸和钾、钠、钙、镁、磷、铁等元素,还含有维生素P、 解朊酶。每100克鲜果含有维生素C100~420毫克,比柑橘高10倍,比苹果高80 倍,比梨高100倍。含葡萄糖、果糖等糖素10~12克,含有机酸1.5克。果实酸甜,香味醇厚。 具有广泛的医药用途。其主要性能为调治中下气、主治骨节风、瘫痪不遂、常年白发。还能止渴,解烦热,压丹石,下淋热壅。80年代北京医学院、西安医学院等使用猕猴桃进行临床治疗,能促进伤口愈合,消除疲劳,使病人手术后康复快,产妇身体复原快。对高血压、心血疾病、肝炎、麻风、痔疮、脱肛、黄胆等病有疗效。对食道癌、直肠癌等有一定的抑制作用。人们把它称为“果中之王”,综合利用率高。中华猕猴桃除鲜食外,还可制果干、果脯、果汁、果酱、酿酒及制罐头食品。其制品营养价值高。它的根可作农药,对防治茶毛虫、 稻螟虫、蚜虫、菜青虫有效。茎是造纸、染料、塑料和建筑原材料。叶含淀粉11.8%,蛋白质8.2%和大量的维生素C,是喂猪的好饲料。种子含油量达3.6%,可以榨油。花可以浸提香精,也是很好的蜜源。猕猴桃具有晚落果的特点,它在藤上自然成熟,糖份增高,味道更加甜美。如成熟时不采摘,可在藤蔓上保留到春节甚至更长时间。其寿命长,丰产期可达百年以上。  

  生长快,结果早,产量高,适应性强,可在石山地区推广种植。如采用无性繁殖技术育苗,头年种,第二年结果,第三年即进入盛产期。果大果多,平均单株产量25公斤,最高单株产50公斤;平均单果50克,最大85克。亩产1250公斤至1650公斤。