更多>>方志动态
更多>>信息公开

白凤桃

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 16:51:00  | 来源:《乐业县志》

  白凤桃是一名贵水果,其外观艳丽、风味优美,具特有香气,营养丰富。果肉白色,汁多,味甜,含糖7%~12%,有机酸0.2%~0.9%;还含有少量蛋白质、脂肪、粗纤维、无机盐、钙、铁、胡萝卜素、维生素C等物质。  

  白凤桃嫁接苗第三年即挂果,第四、五年进入丰产期。同乐镇马乐屯21户农民在房前屋 后各种3至5株,平均每株年产100多公斤。逻沙乡大湾屯农民邹桂台有一块3分面积的石缝地,1985年种植50多株白凤桃,1987年开始结果,1988年后平均每年产果1000多公斤。县林科所丈量马乐屯农民梁忠种下的一株白凤桃,占地25平方米。以往种玉米仅收7公斤多,而这株桃年均产果100公斤以上,收入100多元,价值比玉米高30倍。白凤桃这品种的特点是早熟无虫蛀,五月陆续成熟,此时百果末及上市,它却捷足先登,独占市场,价好畅销。  

  除以上水果外,由于乐业是中国南部热带、亚热带果树带与云贵落叶、常绿果树带的交汇地区,境内高差大、温差大、湿度大、林木多,野生水果分布也多。如桃、梅、柠檬、棠 梨、番石榴、牛甘果、无花果、木莓、柿、枣、杨梅等等。民间历来栽种的水果有:梨、桃、 李、柿、木瓜、石榴、葡萄、柚、橙、橘、枣、枇杷、番石榴、芭蕉、黄皮、扁桃、龙眼等。 由于历史上的地理隔离,外地人入迁等原因,每一种类的水果又有许多质地差异较大的不同 品种,如李子有串串李、桐壳李、栽秧李、牛心李、离骨李、算盘李、鸡血李、墨李等等色泽、风味各异,成熟期不同的许多品种和农家小品种。年产量可达50万公斤。解放后又陆续引进了一些品质优良、高产的水果种类和品种,如柑橙、金柑、沙田柚、苹果、雪梨、沙梨、 香蕉、桃、芒果、菠萝等进行试种和扩大种植。