更多>>方志动态
更多>>信息公开

食用菌

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:06:00  | 来源:《乐业县志》

  乐业盛产野生云木耳、香菇、黄丝菌、松口磨等食用菌。自70年代起,人工段木栽培木耳、香菇已逐渐推广。到1986年木耳、香菇菌种销售最高达30万袋(瓶),仅商业收购的云木耳就达125450公斤,香菇10700公斤。  

  1986年县农业局开始进行香菇菌棒野外栽培试验,以稻草为主要原料的10段菌棒,棒棒出菇;1987年县科学技术委员会聘请福建省古田县两个食用菌技术能手到同乐镇各立屯进行 0.18亩稻田栽培香菇菌棒试验。2月14日至16日排放菌棒1240段,至4月23日收菇22公斤。  

  云木耳和香菇具有一定的药用医疗价值,为世界公认的保健食品。据测定,食用菌的蛋白质介于肉类与蔬菜之间,约合干重的30%左右,并含有人体所必需的8种氨基酸和多种维生素,而香菇所含的维生素最多,除维生B1、B2、B12及盐酸外,每克香菇还含有维生素D原 (麦角留醇) 为128个国际单位,比黄豆多21倍。科学家还发现香菇含有能降低胆固醇的“香菇素”,能诱导产生干扰素的“磨菇核糖核酸”,能增强人体对肿瘤细胞抑制作用的“香菇多糖”等。云木耳也有润肺和消化纤维素、通便、治痔等作用。