更多>>方志动态
更多>>信息公开

魔芋

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-10 17:08:00  | 来源:《乐业县志》
    全县10个乡(镇)都有分布,一般在屋边园角或在玉米地里间种。未大面积种植,产量比较零星分散。除人工栽培外,幼平、逻西、马庄等乡野生魔芋为数也不少。年产约15万公斤。1986年县乡镇企业局举办一期魔芋栽培技术培训班,发动群众栽培魔芋16亩,生长普遍良好。经组织有关部门在马庄乡东风坳吴胜光家种的1分地检验,收得魔芋432公斤,最大的1个有6公斤,一般的4~4.5公斤,最小的也有1.5公斤。群众零星种植的魔芋,有的做魔芋豆腐自食或出售,妇女多用魔芋做成浆料打布壳、棕壳做背带或布鞋。1989年县建立魔芋厂后,收购魔芋加工成精粉投放市场。  

   魔芋属天南星科多年生宿根草植物,地下球形茎块含有多种有用成分。从茎块中加工得出魔芋粉。含甘露聚糖55%~60%,粗蛋白2%~4%,灰分3%~5%。淀粉及其他杂质12% ~15%。魔芋精粉具有多种用途,广泛用于食品、医药、化工工业领域等。在食品工业方面 是一种新型的、用于多种食品的天然优质添加剂,特别是适于添加糕点、果酱、果汁、酒类、豆制品等。在医学方面,魔芋精粉中富含甘露聚糖和食物纤维,多种氨基酸和微量元素,经常食用对人体很有好处,因为它包含食物半纤维,能刺激肠壁,增加肠道的蠕动:把肠内的有毒物质迅速排出体外,可有效地防治便秘、胆结石、结肠癌。魔芋还可直接使用于药物治 疗高血压、血管病、糖尿病等多种疾病。由于甘露聚糖膨胀系数极大,可以达原体的30~ 100倍,因此魔芋食品,人吃得不多,却有饱的感觉,从而避免营养吸收过多而发胖,是理想的控膘肥食品。在工业生产上用魔芋胶体作钻井液,可加固井壁,润滑、冷却钻头,降低钻杆的重量,提高工程质量和加快施工进度。魔芋粉还可以代替普通淀粉,作建筑涂料。纺织浆料,丝绸印染原料和农药的乳化剂等。