更多>>方志动态
更多>>信息公开

数量、密度居世界第一的天坑群——乐业大石围天坑群

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 16:48:00  | 来源:
    
    乐业大石围天坑群集中分布在距乐业县城约28公里的西北部岩溶峰丛区域,近20平方公里的范围内目前已发现天坑27个,大大超过重庆奉节县小寨天坑群有7个天坑的数量。据2001年中国科学院动物、地理研究所和中国地质研究所、英国牛津大学、美国红玫瑰探险俱乐部、云南科学院等单位组成的中外专家考察队考察评价,乐业天坑群是目前世界上发现天坑数量最多、分布密度最大、最集中和坑底原生态植被发育最好的岩溶天坑发育区,堪称“世界顶级的岩溶天坑博物馆”。比较有代表性的为6个天坑:大石围天坑属深度、宽度均超过500米的超级天坑,白洞、穿洞、神木、大坨、邓家坨等5个天坑属深度、宽度均大于300米的大型天坑,这6个天坑占全球13个超级、大型天坑的46.2%。大石围天坑最大,东西长600米,南北宽420米,容积6700万立方米,规模居世界第二位;深613米,垂直高度仅次于重庆小寨天坑而居世界第二位;底部原始森林面积约10万平方米,居世界第一位。大石围天坑集雄险壮观的绝壁、群落结构完美且具有多种珍稀植物的地下森林、幽长的地下河及多层洞穴于一身,具备雄、险、奇、幽、奥等特点,是天坑地貌的典范。特别是绝壁高569米,如刀削斧劈般笔直,虽然高度次于堪称世界之最的世界第一高绝壁——格陵兰岛南部海岸1500米高的绝壁,但其综合景观和审美价值却更胜一筹。现已建成旅游区。