更多>>方志动态
更多>>信息公开

罗妹莲花洞

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 17:24:00  | 来源:乐业县党政网

            

  罗妹莲花洞位于乐业县城内,经中外专家联合科考队考察发现,洞内发育的莲花盆数量及规模堪称世界之最。此洞分上下层,上层洞洞长970米,宽10~50米,高1.5~50米,洞底部面积为20350平方米。洞内莲花盆共有200多个,盆中盆计算有600多个,最大的莲花盆直径达9.4米,称为莲花盆之王,排名世界第一。下层洞有暗访地宫、仙人开道、神舟直上、九曲天宫、银河西流、重放光彩、罗妹挥手、溪水常流等8个景点,景观奇绝,是目前世界上少有的莲花洞景。

  罗妹莲花洞位于乐业县城内,1984年定为乐业县重点文物保护单位,经中外专家联合科考队考察发现,洞内发育的莲花盆数量及规模堪称世界之最。

  景观以复合型为主,形态各异,惟妙惟俏,栩栩如生,有高山飞瀑、石柱林、盾帐、飞禽走兽、花鸟虫鱼、渔家村寨、古树参天、天山雪景等景致,令人叹为观止。

  其中以莲花盆、穴珠和石田坝最具特色,最引人入胜的是莲花盆与石钟乳的珠莲壁合,景观奇绝,国内为冠,世界无双。穴珠分布也较普遍,莲花盆内外均有分布,大者如板栗,小者似黄豆,大多呈浑圆状。石田阡陌纵横,延绵不断,在斜坡上的石梯田层层叠叠,步步高升,边坝平行洞壁蜿蜒展布,风光旖旎。整个洞内景观奇绝,是目前世界上少有的莲花洞景,景观旅游价值极高。

  小概念的大石围天坑群是指乐业县县城西侧约20公里车程的大石围天坑景区,而广义的大石围天坑群则包含了大石围天坑景区、穿洞天坑、罗妹莲花洞几处,几处景区出售套票,游客一般也是将几处景区在一日内一并游玩。